Postingan

Top Entry

Exhaust : Inilah Yang Terjadi di Dalam Knalpot Sobat, Monggo Disimak

Gambar
WARKOPSPEED.BLOGSPOT.COM - Hai sobat, kecuali kendaraan listrik, mesin dengan bahan bakar bensin baik 4-tak maupun 2-tak pastinya punya knalpot. Knalpot berfungsi sebagai pintu pembuangan gas dan sisa-sisa pembakaran, ya kali buat talang air, hehe. Di dalam knalpot terjadi pelepasan gas buang dari ruang bakar melalui lubang porting buang. Apa itu lubang porting biang, eh…. Buang ? Itu lubang tempat klep buang membuka dan menutup atau bisa juga disebut gerbang buang / exhaust port. Gas panas super kotor yang bertekanan tinggi itu mengalir ke dalam leher knalpot, kemudian ke silencer, kemudian ke udara bebas, dan sampailah ke paru-paru kita (gubrak…) Lha bener kan ya ?Baca juga : Exhaust Sound : Suara Knalpot Mesin 6-Silinder
Gas buang ini selain beracun juga sangat panas, suhunya sekitar 150 - 170 °C. Bisa tuh temperaturnya buat bikin bakmie godhog (mie rebus). Makanya kalau gas buang enggak buru-buru dikentutin alias dikeluarin dari dalam mesin, mesin sepeda motor sobat bisa kepanasan …

Penasaran Gimana Sih Kinerja Mesin SOHC 2-Klep Ketika Dibuka, Ini Dia...

Gambar
WARKOPSPEED.BLOGSPOT.COM - Halo gaes, gimana kabar Kangmas dan Mbakyu sekalian ? Semoga sehat selalu di tengah pandemi Covid-19 ini, dan semoga senantiasa dihindarkan dari virus yang nggak kelihatan mata manusia itu. Wokree, kali ini kita mau refreshing sejenak sambil nonton jeroan. Eitss... jeroan apa nih ? Ya jeroan mesin to ya mosok jeroan ayam, kalo itu enaknya taruh di atas wajan terus dioseng-oseng kasih cabe hijau, uenaaak, duh kok malah jadi baper (bawaannya laper), hehe. Baca juga : Honda CB V Twin Modif dengan Blok dan Kop ScorpioMesin SOHC 2-klep yaitu mesin 4-tak yang kepala silindernya cuman pakai 2 klep dan 1 noken as. Mesin ini jamak dipakai di motor-motor yang beseliweran di tanah air tercinta ini. Mulai dari generasi motor lawas seperti : C70, Astrea series, Supra series, GL & CB series, Vega, Jupiter, Scorpio, Shogun, Smash, Thunder, KZ200, dan kawan-kawan atau generasi motor zaman now macam : Supra X 125, Beat, Vario, PCX, Verza, CRF 150 L, Mio, SoulGT, Byson. B…

Modifikasi Keren Yamaha Scorpio Bratstyle

Gambar
WARKOPSPEED.BLOGSPOT.COM - Sangar & rapi tenan lurrr... modifikasi motor Yamaha Scorpio satu ini. Inyong share dari videonya dawley. Dilihat sepintas tak kiro (saya kira) ini Husqvarna Vitpillen lhoh. Mulai dari bentukan tangki, setang, buntut, sokbreker depan, hingga kaki-kaki bener-bener manglingi (bikin nggak nyangka). Ini dia modifikasi keren Yamaha Scorpio Bratstyle :Sekarang bandingkan sama Husqvarna Vitpillen 250 cc ini :Mirip khaan, hehehe. Coba Yamaha produksi lagi Scorpio tapi dibikin model retro terus dikasih nama Yamaha XS250. Mesinnya upgrade ke 250 cc plus oil cooled macam di Yamaha FZ25. Kan FZ25 mesinnya identik sama mesin Scorpio, cuman dia udah 250 cc + oil cooled + udah injeksi + pistonnya ada teflonnya kalau nggak salah. Daripada discontinue kan sayang toh, wong common parts kok.Baca juga : Development : Perancangan Yamaha FZ-25 - Sodaranya Scorpio tapi Bermesin 250 ccOkre balik ke kantor, eh ke judul. Yamaha Scorpio satu ini dimodifikasi dengan aliran air yang…

Unik, Knalpot Motor Kok Ada Klepnya ?

Gambar
WARKOPSPEED.BLOGSPOT.COM - Umumnya kita tahu di motor-motor 4-tak fungsi dari klep itu sebagai pintu masuk (klep minyak) gas masuk yang berisi campuran udara & uap bensin, sebagai pemampat gas bakar, dan juga sebagai pintu keluar sisa gas hasil pembakaran (klep buang). Klep masuk dan klep buang di motor-motor 4-tak digerakkan oleh putaran kruk as melalui perantara rantai camrat / timing belt / gir camrat > gir keteng > noken as > rocker arm / shim plate > klep.
Baca juga : Honda Supra Masuk Gigi 1 Motor Loncat, Ini Sumber Masalahnya...
FUNGSINYA Nah ini inyong nemu video unik yang diupload oleh Avcrom Egzoz -Exhaust. Di video itu ditunjukkan sebuah knalpot motor dipasangi klep, wehhhh.... ono-ono wae kie, njur fungsine nggo ngopo ? (ada-ada aja, terus fungsinya buat apa ?). Yen tak sawang-sawang fungsine ben suarane ora brebeg (kalau tak perhatiin fungsinya biar suara knalpotnya enggak berisik, yaa macam DB Killer lah). Atau mungkinkah ini versi home-made dari EXUP-nya Ya…

Ini Dia Caranya Bikin Kenceng Tanpa Bongkar Mesin

Gambar
WARKOPSPEED.BLOGSPOT.COM - Sugeng enjing (selamat pagi), Kangmas dan Mbakyu yang budiman, ketemu lagi dengan inyong yang guantengeee poll iki (mbeerrrrr....). Kali ini mau bahas caranya bikin kenceng tanpa bongkar mesin. Nah loh, apa pulak ini ? Pegimane tuh caranya ? Jadi ini cara meningkatkan performa mesin motor kesayangan kita tapi nggak sampe turun mesin, entah itu headnya, bloknya, bahkan sampai bak kopling pun enggak kita buka. Terus kalau mesin nggak dibongkar mananya yang dioprek ? Yang dioprek itu komponen seperti karburator atau throttle body, intake manifold, knalpot, CDI / ECU, box filter, filter udara, oil cooler / radiator, gearset, koil, busi, tabung YEIS, dan kawan-kawan.Baca juga : Piston Jebol Setelah Bore Up, Apa Penyebabnya ?
MANFAAT TIDAK BONGKAR MESINIntinya komponen yang di luar mesin. Apa sih tujuannya kok daleman mesin nggak dibongkar ? Oprek mesin jenis ini tujuannya antara lain sebagai berikut :1.) Daleman mesin tetap standar, karena nggak diotak-atik.2.) Me…

Honda CB V Twin Modif dengan Blok dan Kop Scorpio

Gambar
WARKOPSPEED.BLOGSPOT.COM - Ngomongin motor bermesin V Twin nih ya, selalu menarik untuk dibahas. Lha mesin jenis ini formatnya mirip kayak mesin di motor-motor Harley Davidson. Ciri khasnya ada sepasang blok dan kop silinder berhadap-hadapan membentuk sudut V, ya tengok aja mesinnya Harley kaya gimana, hehe. Yang viral di tanah air itu mesin parallel twin alias Inline-2 alias mesin 2 silinder segaris yang bisa kita jumpai di Ninja250fi, CBR250RR, atau R25. Atau yang lagi HOT, mesin 4 silinder segaris alias Inline-4 kepunyaan NinjaZX-25R.Baca juga : Honda CB Jahat Bermesin V4, Udah Kaya Ducati Aja NihSeingat inyong dulu pabrikan Hyosung pernah jualan motor laki dengan mesin V Twin. Nama motor ini adalah Hyosung GT250R, mesinnya 250 cc V Twin air cooled + oil cooled mampu menyemburkan tenaga sekitar 27.6 tk dan torsi sekitar 22 N.m. Motor ini digadang-gadang sebagai penantang eksistensi Ninja250R dan CBR250R (CBR yang masih 1 silinder) waktu itu. Inyong lihat secara spek harusnya motor …

10 Macam Perbedaan Antara Head Silinder Jamus 3 Klep dengan Punya Honda Supra

Gambar
WARKOPSPEED.BLOGSPOT.COM - Halo Kangmas dan Mbakyu apa kabar semua, moga senantiasa sehat selalu. Hari ini pas ngetik artikel ini di tempat inyong hujan deras, jadi inyong ngetik artikel di tengah suasana hujan plus ditemani segelas kopi item panas, srupuuutttt.... wuenaaakkk tenan, hahaha, ayo ngopi lurrrr. Okreee kali ini inyong mau lanjut bahas tentang mesinnya mocin Jamus 3 klep. Di artikel sebelumnya kita udah bahas tentang kelebihan dan kekurangan dari mekanisme head motor bebek Jamus ini yang 110 cc SOHC 3 klep. 
Baca juga : Keunggulan dan Kelemahan Mesin Jamus Klep 3
Bebek mocin Jamus 110 cc ini merupakan klonengannya atau kembarannya Honda Supra 100 cc yang bermesin C-Series, tetapi mesinnya Jamus lebih advance soalnya udah 110 cc dan kepala silindernya udah SOHC 3-klep. Jamus 110 cc ini dari luar tampilannya motor emak-emak banget, tapi siapa sangka di balik itu mesinnya "jahat" (speknya gahar maksudnya), hehehe. So di artikel ini kita akan bahas tentang 10 macam per…