Robot : Salaman sama Robot

Selamat pagi kawan-kawan, udah sarapan kah ? Ane sih belom, yaa nanti lah abis nulis artikel ini, hehehe. Judul artikel ini adalah Salaman sama Robot. Lhoh... kurang kerjaan robot disalamin... calon mertua tuh disalamin, huehehe.... guyon Kang.


Yap ini ada sebuah modul. Kayaknya prototype. Modul ini berupa lengan robot berbentuk selayaknya tangan manusia. End Effectornya (EO) berupa kepalan tangan lengkap dengan 5 jari persis banget kayak tangan orang.


END EFFECTOR (EO)
Buat yang belum tahu apa itu End Effector atau kita singkat EO, gampangnya yaitu "kepalan tangan robot". Yang ane tahu sih EO bisa berupa :

(1) Gripper - buat megang benda

(2) Las - buat ngelas benda
Screenshot from Video Robotic welding by : Chris Morth under the CC-BY License

(3) Alat pemotong - buat motong benda

(4) Alat tulis - buat nulis dan mewarnai

(5) Senjata laser / plasma - buat motong logam

(6) Kepalan tangan 5 jari - selayaknya kepalan tangan manusia, jarinya lima (yang mau kita bahas neeh).

(7) Dll...

Yang kita bahas kali ini lengan robot dengan EO nomor 6, yaitu EO kepalan tangan 5 jari. Jadi lengan robot ini beneran mirip kayak tangan manusia.

Biasanya lengan robot itu memakai EO nomor 1 atau nomor 2. Itu jamak digunakan di industri. Robot dengan EO semacam ini gerakannya terbatas dan kaku banget. Misal kalau benda yang dipegang lepas dari EO nya atau berubah posisinya, lengan robot ga akan bisa mengantisipasinya, lebih kaku istilahnya.

Tetapi dengan EO nomor 6, karena bentuknya benar-benar mirip kayak kepalan tangan manusia ada ibu jari, telunjuk, jari tengah, jari janji manis, jari kelingking, lengan robot bisa melakukan beberapa antisipasi, misalnya : ya ditahan lah bendanya pakai jari-jarinya. Lebih "luwes" istilahnya.


Berikut contoh demo di depan istana lengan robot memegang sebuah tulang. Ga tahu tulang apa ini, tulang kambing guling kali... becanda....

Dan uniknya robot ini bisa menahan dorongan dan tarikan, kayaknya ada fitur sensor gaya deh. Jadi robotnya bisa diajakin main "rebutan mainan" atau bahkan salaman.

PROSES PERGERAKAN

(1) Lengan robot dikasih tulang.


(2) Lalu kelima jarinya menggenggam tulangnya.


(3) Lalu tulangnya coba "direbut" robotnya ga mau ngasih, kayak anak kecil nih robot, hehehe....


(4) Robot dikasih tulang dengan posisi berbeda, posisinya nyerong.


(5) Lalu tulangnya coba "direbut" lagi, eeehhh.... ga dikasih sama robotnya, bandel juga nih, hehehe...


(6) Tapi akhirnya dilepasin juga, akhirnyaaa.....


(7) Setelah "rebutan" tulang, terakhir salaman deh, huehehe....


Tuh kan robot aja cinta damai, masak manusia berantem mulu, hehehe.
Dan ane kurang tahu ini robot pakai Artificial Intelligence atau cuman di-"teaching" doank.

VIDEO
Buat sobat-sobat yang pengen lihat pergerakan lengkapnya monggo bisa tonton video di bawah ini :


Sekian, semoga yang singkat ini bermanfaat, wassalamu'alaikum...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Development : Perancangan Yamaha FZ-25 - Sodaranya Scorpio tapi Bermesin 250 cc

Exhaust Sound : Suara Knalpot Yamaha R6 Lawas yang Makdezingng...

2 Stroke : "Embahnya" R15 VVA, Yamaha RZ 250